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제철 음식

7월 제철음식_옥수수의 효능 및 삶는법

by hichuu 2024. 7. 26.
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옥수수?

옥수수는 벼과에 속하는 한해살이 식물이며,벼,밀과 함께 세계 3대 화곡류 식량작물에 속한다. 낟알을 쪄서 먹거나 죽이나 밥,빵등으로 먹으며, 한국과 일본에서는 사료로 많이 쓰이나 다른 나라에서는 중요한 식량자원으로 쓰이기도 한다.

옥수수는 여러 개로 갈라진 뿌리 계가 튼튼한 줄기 하나를 지탱하면서 자란다. 이삭은 옥수수 한 그루에 하나 또는 여러 개가 맺히는데, 보통 한 그루에 이삭이 하나씩 달린다. 



재배 

옥수수가 잘 자라는 환경은 고온다습한 환경에서 잘 자라며 기름진 땅에서 잘 자라고 열매도 잘 맺는다. 옥수수씨는 4월 중순~5월 상순에 3~4알씩 뿌린다. 거름은 많이 줄수록 수확량이 많아지므로 충분한 거름을 주는 것이 좋다. 간식용은 7월 말 정도부터 재배하고 저장할 용도의 옥수수는 9월부터 재배한다.



효능

1. 노화 방지 및 면역력 강화
옥수수에는 베타카로틴성분 등 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포손상을 막고 노화를 예방하는 데 도움을 주며, 항산화 성분은 면역력 강화에도 큰 도움을 준다.



2. 심혈관질환 예방
콜레스테롤 수지를 낮춰주는 불포화지방산이 풍부하여 혈관 건강에 도움을 주며, 다량의 식이섬유는 콜레스테롤 흡수를 억제하고 배출을 촉진-> 고혈압,동맥경화등의 심혈관질환 예방에 좋다.



3. 뼈 건강
뼈에 좋은 칼슘 성분이 풍부하게 들어있다. 골밀도를 높여주어 골다공증 예방에도 효과적이다. 어린이나 어른들에게 옥수수 섭취는 빠질 수 없다.



4. 장 건강
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 장내 유익균의 먹이가 되어 장 환경개선 및 변비 예방에 도움을 주며 노폐물 배출에도 효과적이다.



5. 피로해소 및 활력증진
옥수수에는 에너지 생성에 필요한 탄수화물,단백질,비타민b군 등이 풍부하게 들어있어 피로 해소 및 활력 증진에 도움을 준다. 비타민 b군은 신경 기능 유지에도 중요한 역할을 한다.



6. 혈당조절 및 당뇨병 예방
옥수수의 식이섬유는 당 흡수 속도를 늦춰 혈당 급상승을 억제하고 인슐린 민감성을 개선-> 당뇨병 예방에도 효과적이다.



7. 임산부와 태아 건강에 이로움
엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 엽산은 태아의 신경관 발달에 필수적인 영양소로 신경관 결손 등의 선천성기형 예방에 도움을 준다.



8. 피부미용효과
옥수수의 비타민과 베타카로틴성분은 피부 건강에 도움을 주며, 콜라겐합성을 촉진시켜서 탄력 유지 및 주름 예방에 좋다. 그리고 베타카로틴은 자외선으로부터 피부노화를 방지한다.



9. 다이어트
열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 주어 폭식을 예방하는 데 도움을 준다. 혈당 급상승 억제하여 과식 예방,체중감량에 도움을 준다.



옥수수 삶는 법

껍질은 한두겹 남기고 모두 벗겨내고, 옥수수수염은 잡아당겨 제거한다.
압력솥 1.5l 굵은소금 1.3큰술 넣어 녹여주고 옥수수 차곡차곡 넣어 뚜껑 닫고 칙칙폭폭 소리 나면 15분 삶아준다.
(옥수수는 물에 푹 안 잠겨도 되고, 80%만 잠겨도 된다.)
김 다 빼주고 뚜껑 열어 옥수수 꺼내면 완성!

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