블루베리란?
블루베리는 쌍떡잎식물 진달래과의 식물이다.
북아메리카 원산 20여종이 알려져 있으며, 한국이 원산인 종도 있다. 산성토양에서 잘 자라고 열매는 둥글고 색은 짙은 하늘색,붉은 빛을띤 갈색,검은색이다.
효능
1. 항산화 작용
항산화제는 세포에 해를 입히고 노화와 암과 같은 질병에 기여할 수 있는 분자로부터 신체를 보호한다.
블루베리는 항산화제가 풍부하고 폴리페놀 항산화제의 일종인 플라보노이드를 함유하고 있다.
또한 블루베리에 풍부하게 들어있는 안토시아닌은 몸의 활성산소를 제거하고 노화를 늦추며 각종 염증을 예방하는 데 도움을 준다.
2. 뇌 건강,치매예방
치매 예방과 두뇌 활성화에 효과적이며, 안토시아닌이 뇌로 이동해 신경세포 간의 결합을 촉진->비타민C,E가 뇌세포 노화를 예방하며 기억력 등 치매 예방에 도움을 준다.
3. 눈 건강
블루베리에는 비타민A와 루테인 등이 풍부하게 들어있다. 이 영양소들은 눈의 피로를 회복하고, 안구건조증이나 각종 안구질환을 예방하는 데 도움을 준다.
4. 위장 건강
식이섬유가 풍부하여 꾸준히 섭취하면 장운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 된다.
5. 혈당조절 및 혈압개선
칼륨 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추어주며 체내 혈압을 조절하고, 안토시아닌 성분이 혈관을 청소->혈관 확장시켜 혈액순환에 도움을 준다. 혈관질환 예방에도 좋다.
6. 당뇨 예방
안토시아닌이 췌장 세포의 인슐린 생성량을 크게 늘려주어, 인슐린이 제대로 분비되지 않아 조절할 수 없는 당뇨에 큰 도움이 된다.
7. 피부미용
각종 비타민이 풍부하게 들어있어 자외선,스트레스,오염으로부터 피부 손상을 막아주고 콜라겐분해를 억제해 피부세포의 재생을 돕늗다.
8. 요로감염 예방
블루베리에는 요로감염에 주된 원인이 되는 대장균을 억제하는 데 효과적이다.
9. 항암효과
풍부한 천연 항산화물질인 플로노보이드가 채내 해로운 물질을 밖으로 배출해 신체 노화를 막는 데 도움을 주며, 몸속 발암물질,염증을 해독하고 손상된 세포가 자연적으로 없어지도록 도와준다.
10. 면역력 강화
안토시아닌,각종비타민,칼슘,철,미네랄등의 성분이 면역력 향상에 도움을 준다.
세척법
약품처리가 된 블루베리의 경우 흐르는 물에 한 번 헹구고 식초나 베이킹소다를 1~2큰술 풀고 10분 정도 담근 후에 깨끗이 씻어서 섭취
무농약일 경우는 흐르는 물에만 씻어서 섭취해도 된다.
(블루베리에 하얀 것은 신선함을 나타내는 것으로 굳이 안 씻어도 된다)
보관법
밀폐용기에 담아 씻어서 냉장 보관하며, 오래 보관할수록 냉동 보관하는 편이 낫다.
하루 섭취량은?
블루베리 하루섭취량은 20알 정도이며, 아침공복이나, 식후 2시간 있다가 섭취하는 게 가장 좋다.
차가운 성질의 과일로 몸이 차거나, 소화기관이 약하면 적당량 이상 섭취하는걸 삼가야 한다.
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