꽃게란?
등딱지의 폭은 15cm 내외이며, 다리의 개수는 10개이며,
6~7월에는 알을 낳고 얕은 바다의 모래땅에 군서 생활을 한다.
꽃게의 제철은 암꽃게는 4~6월,숫꽃게는 9월~11월이 제철이다.
암수 구분법
꽃게의 암수구분법은 간단하게 배 모양으로 구분이 가능하다.
뾰족한 삼각형 모양이 있으면 숫꽃게이고, 평평 넓적하면 암꽃게이다.
꽃게효능
1. 심혈관 건강
꽃게에는 오메가3가 풍부해
염증 감소에 도움을 주며 심혈관을 튼튼하게 해준다.
2. 간 건강개선
타우린이 풍부하게 들어있어
간 해독 작용에 좋고, 숙취 해소에 도움을 준다.
3. 면역력 강화
각종 비타민과 미네랄,아미노산이 풍부하게
들어있어 면역력 강화에 도움을 준다.
4. 피부 건강개선
비타민E와 아연이 풍부하며,키토산과 핵산 성분이 풍부하게 들어있어,
피부노화 방지 및 탄력 유지 세포재생을 촉진하여
\피부 건강에 도움을 준다.
5. 눈 건강
비타민A,비타민C,비타민E,오메가3가 풍부하게 함유되어 있어,
눈의 피로를 줄이는 데 도움을 주고, 시력을 보호하는 데 도움이 된다.
6.피로 해소
타우린 성분이 간 기능을 개선하고
피로 유발 물질인 젖산 분비를 억제해 피로 해소에 도움이 된다.
7. 뼈 건강 개선
칼슘과 마그네슘이 풍부하여
뼈 밀도를 촘촘히 하고 골다공증 예방에 도움이 된다.
8. 뇌 건강 개선
오메가3가 뇌세포 기능개선 및 치매예방,기억력향상에 도움이 된다.
꽃게 손질법
식초 2~3방울 넣은 물에 2분가량 담갔다가 헹궈내고
솔로 등딱지와 배딱지,다리사이도 꼼꼼하게 닦고
배 안에 숨어있는 검은 내장은 손으로 눌러 제거한다.
꽃게라면 끓이는 법
1. 꽃게를 솔을 이용해 박박 닦아주기
2. 끓는 물 550ML에 손질한 꽃게 넣기
3. 라면수프와 라면 사리 넣고 5분 정도 끓여주면 완성
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