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제철 음식

7월 제철음식_토마토의 효능 및 하루섭취량,구입요령

by hichuu 2024. 7. 31.
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토마토란?
토마토는 가지과의 식물 또는 열매를 말한다. 키는 1~3m에 노란색 꽃이 피며 열매는 붉은색이다.



영양
토마토는 초록색보다는 빨간색이 잘 익은 것으로 건강에 더 유익하며, 빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어있다. 이것은 열을 가해 조리해서 먹는 게 체내 흡수율을 높게 한다. 열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수된다.



효능

 

1. 암 예방
암세포는 정상적인 세포의 활동을 방해하며 무한히 분열하고 퍼져나가는데, 라이코펜이 암세포의 증식과 분열을 억제한다. 암 예방에 효과적이다.



2. 항산화
활성산소는 몸 안에 남아있는 불안정한 형태의 산소로 신체 노화의 속도를 올린다. 토마토에 들어있는 라이코펜은 항산화물질로 이런 활성산소 제거에 도움을 주며, 스트레스로부터 세포를 보호해 준다.



3. 남성 호르몬 보충
테스토스테론은 남성 호르몬이라고 한다. 토마토에 들어있는 라이코펜과 베타카로틴의 영양소가 테스토스테론 형성에 도움을 주어 남성 호르몬 보충에 도움을 주어 기능 강화에 좋다.



4. 체지방 조절
풍부한 식이섬유와 수분으로 인해 포만감이 커져 음식조절에 도움을 준다. 그리하여 체지방 조절에 도움을 준다.



5. 피부관리
토마토에는 비타민C도 풍부하게 들어있어 피부를 탄력 있고 밝게 만들어주며 노화 방지에 도움을 준다.



토마토 하루 섭취량?

하루 섭취량은 약 2개이며, 방울토마토는 15개 정도로 빈속에 먹거나 하면 산성을 띤 음식이어서 위장을 자극하여 속쓰림 및 복통,설사등이 발생할 수 있어 조심해야 한다.



좋은 토마토 고르는 방법

1. 색상
균일하게 붉은색을 띠어야 한다.

2. 질감
너무 딱딱하지도 너무물렁물렁하지도 않은 토마토를 고른다.

3. 표면 상태
매끄럽고 상처가 없어야 한다.

4. 냄새
꼭지 부분의 냄새가 상큼한 향이 나는 것을 골라야 한다.

5. 줄기
신선한 토마토의 줄기는 녹색이어야 한다.



토마토 보관법

냉장고 보관 : 완전히 익은 토마토는 냉장고에 보관하여 신선함을 최대한 유지해 주는 게 좋다.
냉동보관 : 토마토를 장기간 보관하려면 냉동으로 보관하는 편이 낫고, 껍질 벗기고, 씨를 제거한 후 잘라서 봉지나 밀폐용기에 담아 냉동실 보관
실온 보관 : 익지 않은 토마토는 실온에서 보관하는 게 좋고, 껍질이 위로 향하게 놓는 게 좋다.
통풍이 잘되는 곳 : 습도 낮고 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 게 좋다.
다른 과일과 떨어뜨려 놓기 : 토마토는 에틸렌 가스 방출-> 이 가스는 다음 과일이나 야채 숙성 등이 전쟁에 패배한다.



역사

 

토마토는 중앙아메리카로 이주하였으며, 마야와 다른 민족들은 과일을 요리에 활용하기 시작했다. 푸에블로들은 토마토의 씨를 섭취하는 것이 예지의 능력을 가져다준다고 믿었다. 크고 덩어리진 토마토는 중앙아메리카에서 유래했고 널리 재배되었다. 150년간 기독교들에게 냉대를 받아오다가 1700년대부터 인정받기 시작했다. 스페인에서는 매년 토마토로 축제를 벌이고 있고, 이탈리아는 토마토를 퓌레로 만들어 요리의 재료로 쓰기 시작했다. 
다른 나라들은 토마토를 먹으면 죽는다는 미신도 있어 1820년에는 존슨 대령이 많은 사람 앞에서  많은 양의 토마토를 먹고 살아있음을 증명하며 미신이 진짜가 아니라는 걸 증명했다.

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